CAIPIRINHA | A Bebida Típica Brasileira

A caipirinha, segundo a legislação brasileira,
“é a bebida típica brasileira,
exclusivamente elaborada com cachaça, limão e açúcar”.


A sua origem é incerta e a sua história
confunde-se com a da cachaça.

Em meados do século XVI, embora os colonos ignorassem
as frutas da nossa terra, elas eram consumidas
em abundância pelos escravos e índios. Nas festas,
os escravos bebiam a garapa
(suco da cana ainda não fermentado) e misturavam frutas
ou suco das frutas no caldo de cana. Mais tarde,
as festas começaram a ser animadas pela cachaça que,
misturada ao suco das frutas, originou a “batida”.



Como as frutas cítricas davam um saboroso contraste
ao suco de cana, talvez o limão possa ter sido
uma das frutas eleitas para serem misturadas à garapa
– e, mais tarde, à cachaça –, já que o limão
chegou aos engenhos brasileiros nesta época,
introduzido nas Américas por Colombo.

>Mas a cachaça era usada também como remédio
e a caipirinha pode ter nascido a partir
de uma receita simples contra a gripe:
misturava-se à cachaça mel, alho e limão galego
para curar os resfriados. Para aprimorar e adocicar
o poderoso remédio, o mel foi substituído pelo açúcar,
o alho foi retirado da receita e a bebida migrou
dos balcões das farmácias para os dos bares e restaurantes
com o nome de caipirinha. Uma pista de que a caipirinha
possa ter surgido no interior de São Paulo,
no século XVIII, é o uso do termo paulista “caipira”,
que designava a “habitante do campo”. A palavra caipira
tem origem em “caipora”, da língua Tupi,
que significa “habitador do mato”.

Independente de sua origem, a caipirinha
é hoje um drinque conhecido internacionalmente,
incorporado ao nosso folclore e à vida cotidiana,
com propriedade intelectual garantida por lei.
Fonte: http://www.caipirinhaville.com/origem-da-caipirinha/
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