Castanha-do-Pará | Castanha-do-Brasil | Tocari | Tururi

É um fruto com alto teor calórico e protéico,

além disso contém o elemento selênio
que combate os radicais livres e muitos estudos
o recomendam para a prevenção do câncer (cancro).

É a única espécie do gênero Bertholletia.
Nativa das Guianas, Venezuela, Brasil
(Acre, Amapá, Amazonas, Maranhão,
Mato Grosso, Pará e Rondônia
),
leste da Colômbia, leste do Peru e leste da Bolívia,
ela ocorre em árvores espalhadas pelas grandes florestas
às margens do Rio Amazonas, Rio Negro, Rio Orinoco,
Rio Araguaia e Rio Tocantins.

Atualmente, é abundante apenas no Estado do Acre,
no norte da Bolívia e no Suriname.
Incluída na Lista Vermelha
da União Internacional para a Conservação da Natureza
e dos Recursos Naturais como vulnerável, o desmatamento
é a ameaça a sua população. Nas margens do Tocantins,
foi derrubada para a construção
de estradas e de uma barragem.

No sul do Pará, por assentamentos de sem-terra.
No Acre e no Pará, a criação de gado
provoca sua morte, e a caça das cutias,
que são os dispersores naturais de suas sementes,
ameaça a formação de novos indivíduos.



É altamente consumida pela população local
in natura, torrada, ou na forma
de farinhas, doces e sorvetes.

Sua casca é muito resistente e requer grande esforço
para ser extraída manualmente.
saiba mais sobre a castanha do Pará

Fonte: Wikipédia

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