Azeite-de-Dendê | Azeite-de-Dendém | Óleo de Palma

O azeite-de-dendê,
azeite-de-dendém ou óleo de palma
é um azeite popular nas culinárias
brasileira e angolana e, também, no candomblé.



É produzido a partir do fruto da palmeira
conhecida como Dendezeiro (Elaeis guineensis).
Indispensável na cozinha afro-brasileira,
é utilizado em pratos como caruru, vatapá,
acarajé, bobó-de-camarão, abará, entre outros.



Em Angola, é usado, por exemplo, na preparação
da moamba de galinha. Além do uso culinário,
o azeite-de-dendê pode também
substituir o óleo diesel,
embora seja muito mais caro,
sendo ainda rico em vitamina A.



É empregado na fabricação de sabão e vela,
para proteção de folhas-de-flandres e chapas de aço,
fabricação de graxas e lubrificantes
e artigos vulcanizados.
O processo de extração do azeite pode ser artesanal
ou não e pode levar horas, já que o fruto
de cor marrom ou castanha escura é firme.

Muitas organizações ecologistas internacionais
vêm criticando o uso deste óleo, alegando que
a sua produção é responsável por desmatamento,
e recomendando a sua substituição por outros óleos.
Saiba mais sobre o azeite-de-dendê.

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Azeite_de_dend%C3%AA

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