Bife à Parmegiana | Filé à Parmegiana | Um Prato Brasileiro

O nome desse prato se deve, provavelmente,
ao queijo utilizado em sua preparação.
Apesar desse nome,
o "biffe alla parmaegiana" não existe em Parma.



Ele é, na verdade, resultado da influência italiana
sobre a culinária paulista - isto é,
é um prato brasileiro. Sobre isso
o sociólogo Carlos Alberto Dória, da Unicamp,
faz uma crítica, em seu livro
"A Formação da Culinária Brasileira":



O bife alla parmegiana não é reconhecido
como 'coisa nossa' porque não se encaixa
na matriz de convergência étnica,
em que o branco é representado apenas pelos portugueses.



Esta mistificação ou estereotipo próprio
da população brasileira ignora o fato
de que, em muitas regiões do país,
como no estado de São Paulo,
a influência de outras populações europeias
supera em muito aquela deixada pelos portugueses.



Apesar de ser chamado bife à parmegiana,
alguns ainda no interior do Brasil
o chamam de bife ensopado com queijo ralado,
pois recebe uma certa quantidade de molho de tomate,
dando a impressão de ser ensopado.
Saiba mais sobre o bife à parmegiana.

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Bife_%C3%A0_parmegiana

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