Dekopon | Tangerina Dekopon | Tangor Dekopan | Um Fruto Híbrido



O dekopon (Reticulata dekopon)
é um fruto híbrido do cruzamento
de tangerina Ponkan com targor Kiyomi.
Pertence à família das rutáceas
e pode ser chamada de dekopon,
tangerina dekopon e tangor dekopan.



É uma variedade de tangerina
que tem origem japonesa
e foi criada em 1972 em Nagasaki.
Não possui sementes, é exótica e suculenta,
possui polpa bem doce e cor alaranjada.
Sua casca é levemente enrugada.
Tem uma grande protuberância
na parte que fica aderida à planta
e um tamanho grande que, na média,
pesa aproximadamente 400 gramas,
podendo um de seus maiores frutos
atingir mais de um quilo.
Possui vitaminas B e C e também potássio.



No Brasil, o cultivo de dekopon
ainda é recente, sendo Pilar do Sul
um dos maiores produtores
de dekopon no estado de São Paulo.
Chegou ao Brasil na década de 80,
trazido por um produtor do sul de Minas Gerais.
Foram utilizadas diferentes técnicas
até que se conseguisse adquirir um fruto
com características ideais.
No cultivo há também a utilização
de poda para formação rápida
da copa e obtenção de maiores frutos.



A colheita ocorre entre os meses
de abril e agosto, tendo safras temporãs
de setembro a dezembro. As condições necessárias
para o plantio envolvem clima ameno,
solo bem drenado, fértil, solo profundo
e boa disponibilidade de água durante o ano.
Os frutos são consumidos in natura,
em forma de doces, sucos e geleias.

Fonte: http://www.brasilescola.com/frutas/dekopon.htm

0