Pupunha | Pupunheira | Pupunha-verde-amarela

Bactris gasipaes Kunth,
conhecida pelos nomes comuns de pupunha,
pupunheira e pupunha-verde-amarela,
é uma planta da família Arecaceae (antiga Palmae).
Pode crescer até 20 m e é originária
das florestas tropicais do continente americano.
É muito conhecida e consumida pelas populações nativas
da América Central até a Floresta Amazônica,
sendo há séculos utilizada na sua alimentação.



Os frutos são frequentemente consumidos
depois de cozidos em água e sal
ou na forma de farinha ou óleo comestíveis.
Contudo, também podem ser matéria-prima
para a fabricação de compotas e geleias.



Detalhe do fruto da pupunha:
Existe uma grande variedade de aves
que se alimentam da pupunheira silvestre,
principalmente as araras, os papagaios
e os periquitos (Psittacidae), os quais,
ocasionalmente, podem ser espécies
endêmicas com risco de extinção.



No Brasil, essa planta é uma solução viável
para a indústria palmiteira porque apresenta
características agronômicas adequadas
para a substituição, com vantagens, de outras
palmeiras nativas, como o açaí (Euterpe oleraceae)
e a juçara (Euterpe edulis), que são exploradas
de forma extrativista e predatória e, por isso,
apresentam restrições legais e risco de extinção.



O mercado interno brasileiro de palmito é cerca
de cinco vezes maior do que o externo, que, no entanto,
apresenta uma demanda crescente, devido ao crescento uso
do produto na culinária internacional.
O cultivo da pupunha é economicamente
importante também para a Costa Rica.

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Pupunha

0