Tucumã | Fruto Nativo da Amazônia

O tucumã é nativo do Amazonas,
sendo comum em regiões descampadas,
com solos pobres e degradados.



Grande palmeira, estipe isolado,
alcança de 10 a 15 metros de altura,
sempre provida de espinhos longos e finos,
dispostos na metade superior do tronco.



Folhas com bainhas dilatadas.
Flores reunidas em inflorescência do tipo cacho.
Produz um fruto, tipo drupa, oval de casca alaranjada.
Polpa comestível, amarelada e oleosa.



É muito apreciado pelo caboclo local,
acompanhado de farinha de mandioca.
A polpa tem um sabor que lembra o do damasco.
Frutos extremamente ricos em vitamina A.



Frutificação de verão a outono.
Suas folhas, maceradas, fornecem uma fibra resistente
utilizada no artesanato de malhadeiras e redes de dormir.
O fruto tem grande valor nutritivo, e pode ser consumido
na forma de sorvetes, doces e compotas.
Com a polpa, pode-se preparar o "vinho de tucumã".

Fonte: http://www.arara.fr/BBTUCUMA.html

0