Rapadura | Doce típico do Nordeste do Brasil

É típica do Nordeste do Brasil
e de diversas outras regiões da América Latina


Rapadura é um doce de origem açoriana ou canária
em forma de pequenos tijolos, com sabor
e composição semelhantes ao açúcar mascavo.

Fabricada em pequenos engenhos de açúcar,
surgiu no século XVI como solução para transporte
de açúcar em pequenas quantidades para uso individual.

Como o açúcar granulado umedecia e melava facilmente,
os tijolos de rapadura eram
facilmente acomodados em sacolas
de viajantes, resistindo durante
meses a mudanças atmosféricas.

Foto: http://teclandotudo.com/beneficios-da-rapadura-para-a-saude/


A rapadura é feita a partir da cana-de-açúcar
após moagem, fervura do caldo, moldagem e secagem.
É considerado um alimento com maior valor nutritivo
que o açúcar refinado pois, enquanto este
é quase exclusivamente sacarose a rapadura
possui outras substâncias nutritivas em sua composição.

O nome rapadura, uma variação de "raspadura"
(originada do verbo raspar),
originou-se da raspagem das camadas espessas de açúcar
presas às paredes dos tachos
utilizados para a fabricação do mesmo.
Saiva mais sobre a rapadura.

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Rapadura

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