Umari | Fruta da região amazônica

Espécie nativa e exclusiva do Estado do Pará


O Umarí é uma árvore
que pode atingir até 25 m de altura,
da família das Icacináceas, tem madeira leve,
sendo espécie nativa e exclusiva do Pará.
É também conhecida como Poraqueiba,
Umari-do-Amazonas, Umari-Amarelo e Mari.

Seu fruto é uma drupa com casca fina,
amarelo-alaranjada, consumida em natura,
sendo encontrada de janeiro a junho
nos mercados paraenses(Ver-o-peso).

Foto: http://belezadacaatinga.blogspot.com.br/2012/12/umari-geoffroea-spinosa.html


Na região é consumida também misturada
com farinha, tal como os Paraenses consomem o Açaí.
Possui elevados teores de carotenóides e saponinas,
sendo fonte importante de vitaminas (E e A),
suprindo nossas necessidades diárias.

Dos frutos do Umari se extrai um óleo,
muito utilizado na região.
Suas folhas são utilizadas para tratar disenterias,
existindo outras espécies de Umari,
a Pouteria sericea, ou Umari-preto,
muito cultivado em sitios
e pomares de Manaus e seus arredores.

Fonte: http://saudepelasplantas.blogspot.com.br/2010/02/umari.html

0