Chantilly | Creme chantili

O creme chantili (do francês chantilly)
é um tipo de creme fresco de leite (nata)
fortemente emulsionado, ligeiramente açucarado
e com leve aroma de baunilha.
Serve para ser recheio e cobertura de bolos, colocados em cafés.


É duvidosa a origem do chantilly,
uns atribuem sua origem aos doceiros da casa dos Médicis,
na França, no Castelo de chantilly, por isso o nome.


Foto: http://culinaria.culturamix.com/receitas/tortas/receitas-de-chantilly-para-cobrir-bolos-e-doces


O cozinheiro François Vatel descobriu que o leite era gorduroso
e perfeito para ser batido e transformado em creme
quando adicionado com um pouco de açúcar.
Conta a historia que Vatel percebeu que durante um jantar,
os convidados sentados a mesa e não tinha ovos
para fazer claras em neves, ele colocou creme de leite numa tigela
e começou a bater sem parar, acrescentou açúcar,
o creme endureceu e todos aprovaram a sobremesa.

O modo de fazer do creme “chantilly
foi transmitido oralmente, por entre as gerações e por isso
existem poucos registros escritos sobre sua origem.
Mesmo assim a iguaria passou a ser muito consumida
e em 1819 o marquês Luis de Cussy inventou
a clássica sobremesa Creme chantilly com morango.

Essa sobremesa foi criada para Napoleão Bonaparte,
e representava o sangue dos soldados na guerra
da Espanha e a paz que todos desejavam.
Saiba mais sobre o creme chantili

Fonte:
http://culinaria.culturamix.com/receitas/tortas/receitas-de-chantilly-para-cobrir-bolos-e-doces
http://pt.wikipedia.org/wiki/Creme_chantili

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