Carne-seca | Jabá | Carne do Ceará

A carne-seca é uma das formas
mais antigas de conservação de alimentos
para os povos de caçadores e pastores nómadas.


Tradicionalmente, seca-se carne de porco, vaca,
carneiro, rena, peru, cavalo, avestruz e camelo,
entre as espécies domesticadas,
para além de várias espécies de animais selvagens.

Existe evidência arqueológica de que
o homem-de-neandertal secava carne de mamute.

Foto: http://www.clickgratis.com.br/fotos-imagens/carne-seca/


A forma mais simples de se conservar carne consiste
em cortá-la em pedaços que se possam colocar
num lugar onde o ar seco retire a umidade da carne,
mesmo sem qualquer espécie de cura; isto só é possível
em climas que tenham uma estação seca e fria,
como no norte da Europa, ou na Mongólia,

No Brasil, a carne-seca também é chamada carne do ceará, jabá.
São mantas de carne, em geral carne bovina, submetidas
a processo de salga, e empilhadas em lugares secos,
para desidratação e melhor conservação.
São muito consumidas em receitas de norte a sul do Brasil,
mas principalmente do Nordeste.
Saiba mais sobre a carne-seca

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Carne-seca

0