Leite condensado | Ingrediente para receitas e sobremesas

O Leite Condensado surgiu como resultado
das experiências do francês Nicolas Appert em 1820,
na pesquisa para esterilização e conservação
de alimentos em embalagens herméticas.


Em 1828, o inventor francês Malbec aplicou o método de Appert
ao leite fresco de vacas para criar o leite condensado.
Esta nova forma de tratar o leite é expandida por toda a Europa.
Em 1853, chega aos Estados Unidos pelas mãos
de Gail Borden que patenteia o método em 1856.

Com a guerra civil americana, iniciada em 1861,
o produto atinge grande sucesso comercial.
Em 1880, o suíço J.B. Meyenberg, aprimorou
o método de fabricação do leite condensado
ao utilizar um sistema de esterilização em autoclave,
que elevava o leite a temperatura de 120 °C,
em um recipiente fechado
sob alta pressão, e comercializava-o em latas.

Em 1884, Meyenberg consegue patentear esse sistema e depois,
em 1885, emigra para os Estados Unidos,
promovendo a criação de fábricas de leite condensado.

Foto:


O leite condensado, com ou sem açúcar e enlatado,
foi muito apreciado no século XIX e início do século XX
como alimento infantil, e no periodo anterior
à Primeira Guerra Mundial, antes do advento
da geladeira elétrica doméstica,
como fonte alternativa ao leite fresco.
Na década de 1940, devido a escassez de açúcar in natura,
o leite condensado se populariza, principalmente
ao servir de ingrediente para a confecção de sobremesas.
Saiba mais sobre o Leite condensado
Importante ingrediente para receitas e sobremesas


Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Leite_condensado

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