Queijo de coalho | Iguaria típica da culinária nordestina

O queijo de coalho figura entre as iguarias
típicas da culinária nordestina e seu processo de fabricação
é baseado na simples coagulação do leite e na prensagem da massa.


Contrariando a sua forma simples de produção, a sua utilização
é um tanto quanto variada, podendo ser consumido fresco, assado
ou como ingrediente em diversos pratos regionais.

Foto: http://www.grupodallas.com.br/dallasevoce/?p=1217


Graças à resistência ao calor, esse queijo branco
quase sem sal se tornou comum na culinária nordestina,
sendo ingrediente de vários pratos típicos.
É ótimo para comer grelhado, ou
como entrada de pratos com carne.

De acordo com o historiador e escritor Luís Câmara Cascudo,
a fabricação de queijo no Nordeste do Brasil data da instalação
das primeiras fazendas nos sertões nordestinos, mas as referências
a estes produtos datam da segunda metade do século XVIII.

Estima-se que o queijo coalho reconhecido como tal seja produzido
há mais de 150 anos, tendo sua origem
relacionada ao matulão, bolsa feita do estômago de animais
em que os viajantes acondicionavam o leite.
Como as jornadas eram longas, o leite coagulava e originava uma massa
que, por sua vez, deu origem ao queijo de coalho.
Saiba mais sobre o Queijo de coalho
Iguaria típica da culinária nordestina.


Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Queijo_coalho
http://www.fazendatamandua.com.br/coalho.htm
http://www.grupodallas.com.br/dallasevoce/?p=1217

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