Tofu | Queijo feito à base de soja

Tofu (豆腐) é um alimento produzido a partir da soja.

Tem uma textura firme parecida com a do queijo,
sabor delicado, cor branca cremosa e
apresenta-se sob a forma de um cubo branco.

É originário da China, mas muito comum também
na alimentação japonesa e coreana. O processo de
fabricação a partir do leite de soja, é muito similar
ao do queijo fabricado a partir de leite,
tendo também a mesma consistência.

Foto: http://www.andrezzabotelho.com.br/creme-de-tofu-com-gergelim/


É por isso também conhecido por queijo de soja.
Tem um sabor suave, e por isso é
geralmente usado em receitas relativamente simples.
Na culinária asiática o tofu é usado em todo
o tipo de receitas, tanto doces como salgadas.

Pode ser comido cru, frito,
cozido em sopas ou em molhos,
cozido a vapor, recheado com diferentes ingredientes,
ou fermentado como pickles, etc. Nutricionalmente
tem um conteúdo proteico muito rico e por isso
é usado no ocidente como substituto
da carne por vegetarianos.
Os coagulantes mais utilizados
são cloreto de magnésio e nigari.

É possível também coagular a proteína de soja com limão
ou vinagre, mas estes alteram o sabor do tofu,
além de não serem tão eficazes.
Outra possibilidade é o cloreto de cálcio.
Saiba mais sobre o Tofu
Queijo feito à base de soja


Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Tofu

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