Ginjinha | Licor muito popular em Portugal

Ginjinha, é um licor obtido a partir da maceração
da fruta da ginja, similar à cereja,
muito popular em Portugal, especialmente em Lisboa,
em Óbidos, em Alcobaça e no Algarve.


É costume servi-lo com uma fruta curtida
no fundo do copo, popularmente dito
"com elas", ou, quando pura, "sem elas".


A criação de licores à base de frutas
remonta a tempos e locais ancestrais, onde estas eram
tidas como medicinais ou na cura de diversos males.
É difícil estabelecer com exactidão
a origem do aparecimento da ginja.

Foto: http://www.twice-cooked.com/2013/07/19/ginjinha-or-portuguese-sour-cherry-liqueur/


Contudo, pensa-se ser procedente da Ásia menor,
das margens do Rio Cáspio, tendo sido gradualmente
dispersa pelos países mediterrânicos
através das rotas comerciais.

Na Etnografia Portuguesa, José Leite Vasconcelos,
refere que Plínio o velho (séc. I DC), famoso escritor romano,
louva as ginjas da Lusitânia. Portugal tem, de facto, no Oeste,
nomeadamente no concelho do Óbidos, graças ao seu
particular microclima, as melhores ginjas silvestres da Europa.

Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Ginjinha
http://www.obidos.pt/CustomPages/ShowPage.aspx?pageid=4a22f711-3cd0-49c1-ab20-8ad36b7b1cb6

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