A ORIGEM DO CHURRASCO BRASILEIRO

A história do churrasco brasileiro
tem sombras longas. Começa necessariamente
no século XVII, no interior dos Sete Povos das Missões,
comunidade criada pelos jesuítas no oeste do Rio Grande
(abarcando Paraguai e Argentina)
para reunir indígenas – em especial guaranis –
na missão catequisadora. Destruída em 1768,
a comunidade deixou como testemunho, além das ruínas,
um belo exemplo de sociedade ideal para os homens
e sua profunda influência na colonização.



É que os rebanhos ali criados,
sem dono após a guerra de destruição,
ganharam os campos e ali se multiplicaram
ao sabor da natureza. Era riqueza muito vistosa
para não ser aproveitada naquele Brasil
– colônia que crescia atrás do ouro.



Por isso os preadores passaram a descer
de Laguna e São Paulo para apresá-los.
Eram os tropeiros, cuja refeição básica
nas breves paradas de acampamento consistia
num pedaço de carne fresca, assada
ao calor das brasas no chão
e temperado com um pouco de cinza.
Saiba mais sobre a origem do churrasco

fonte: Batel Grill

Veja também: O que é um Churrasco?
Escrito por uma mulher, escrito por um homem


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