Pato no Tucupi | Tucupi | Origem da Comida Exótica

Tucupi:
Tucupi é um tempero e molho
de cor amarela extraído da raiz
da mandioca brava
, que é descascada,
ralada e espremida
(tradicionalmente usando-se um tipiti).



Depois de extraído, o molho "descansa"
para que o amido (goma)
se separe do líquido (tucupi).
Inicialmente venenoso devido
à presença do ácido cianídrico,
o líquido é cozido
(processo que elimina o veneno),
por horas, podendo, então,
ser usado como molho na culinária.
Fonte: Wikipédia

A origem da comida exótica – Pato no Tucupi.
Conta-nos uma lenda
– chamada da primeira água –
que Jacy (Lua) e Iassytatassú (Estrela d’Alva),
combinaram um dia visitar Ibiapité (Centro da Terra).



Em uma madrugada deixaram Ibacapuranga (Céu Bonito)
e desceram para a terra. Descansaram
no enorme disco da Iupê-jaçanã (Vitória-Régia)
e se puseram a caminho para o centro da terra.



Quando as duas se preparavam para descer
o Ibibira (abismo), Caninana Tyba mordeu
a alva face de Jacy que, sentindo a dor,
derramou copiosas lágrimas amargas
sobre uma extensa plantação de mandioca.
Saiba mais sobre o pato no tucupi.

Fonte: BrasilCultura

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