Rabanada | Fatia Dourada | Fatia de Parida

A rabanada é de origem portuguesa.


Em Portugal é tradicional no dia da Consoada.
É uma data muito comemorada pelas famílias portuguesas.
E a data de comemoração é 24 de dezembro, na véspera do natal.



No início a Consoada consistia de uma refeição
leve à base de peixe. Hoje consiste em uma mesa farta,
com presença de bacalhau. A ceia termina com vários
tipos de doces como aletria, rabanada (norte do país),
arroz doce (sul do país) entre outros.

Era conhecida ao norte do rio Mondego por este nome,
já no sul desse rio, era conhecida
como Fatia Dourada ou Fatia de Parida.

Recebeu o nome Fatia de Parida, devido
a história de que as mulheres do campo,
após parirem seus filhos
recebiam como refeição a Rabanada.
Considerada um alimento forte,
que “puxava” o leite para o bebê.
A mulher que se alimentava da Rabanada,
se tornava mais forte e produzia muito leite.

Por conta disso, a Rabanada acabou
virando símbolo de prosperidade e fartura.

No Brasil, a Rabanada por muito tempo
foi considerada uma preparação feita
para aproveitar o pão "dormido” (do dia anterior),
até se tornar uma preparação tradicional do Natal
e festas de fim de ano.

Saiba mais sobre a Rabanada.

Fonte: http://culinariaehistoria.blogspot.com.br

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