Leite em Pó | Como se Fabrica o Leite em Pó?

É um longo processo, dividido em três etapas.

Na primeira delas, chamada de preparo e padronização,
a matéria-prima ordenhada das vacas
é preaquecida a 45ºC
e colocada em uma grande centrífuga,
que separa a gordura do resto do leite.
Essa gordura é, então, devolvida ao leite
na proporção desejada:
26% no caso do leite integral,
zero para o leite desnatado.



Depois de duas pasteurizações
(processo que elimina as bactérias),
começa a segunda etapa: a concentração.



Em uma máquina chamada de concentrador tubular,
o leite vai escorrendo em filmes finos
em uma série de tubos por onde passa vapor.



Isso faz com que ele perca água e vire uma pasta.
Para obter leite condensado, basta acrescentar açúcar.
No caso do leite em pó, é necessária uma última etapa,
a secagem: a pasta é borrifada na forma
de uma fina nuvem de gotículas em uma câmara fechada,
cheia de ar quente e seco, como uma sauna.



Quando as gotículas chegam ao piso,
já perderam quase toda a água e caem em forma de pó.
"Aí basta recolher e envasar, adicionando gás nitrogênio
para impedir a oxidação da gordura".

Fonte: http://mundoestranho.abril.com.br/materia/como-se-fabrica-leite-em-po

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