Abará | Prato da Culinária Baiana

Abará é um dos pratos da culinária baiana
e como o acarajé também faz parte
da comida ritual do candomblé.
O abará tem a mesma massa que o acarajé:
a única diferença é que o abará
é cozido, enquanto o acarajé é frito.



O preparo da massa é feito com feijão fradinho,
que deve ser quebrado em um moinho
em pedaços grandes e colocado de molho
na água para soltar a casca.
Após retirada toda a casca,
passa-se novamente no moinho,
desta vez deverá ficar uma massa bem fina.
A essa massa acrescentam-se cebola ralada,
sal, camarão seco e azeite de dendê.



Quando for comida de ritual,
coloca-se um pouco de pó de camarão, e,
quando fizer parte da culinária baiana,
colocam-se camarões secos previamente
escaldados para tirar o sal,
que podem ser moído junto
com o feijão, além de alguns inteiros.



Essa massa deve ser envolvida em
pequenos pedaços de folha de bananeira,
semelhante ao processo usado para fazer o acaçá, e deve ser cozido no vapor em banho-maria.
Pode ser comido puro, mas geralmente
é ingerido com o camarão, caruru,
vatapá e salada,e para quem gosta, pimenta.

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Abar%C3%A1

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