Quentão | Um Clássico das Quermesses e Festas Juninas no Brasil

Quentão é uma bebida quente
tradicionalmente servida durante
as quermesses e festas juninas no Brasil.



É relacionada às noites frias do período
em que ocorrem estas festas,
sobretudo na região sul do Brasil.



Consiste em uma mistura aquecida de vinho,
gengibre, açúcar e especiarias como cravo e canela.



Segundo o folclorista Amadeu Amaral,
em "O dialeto caipira", é uma palavra de origem caipira.
Nas regiões sudeste e nordeste do Brasil
o quentão é feito com cachaça ao invés do vinho,
devido às grandes produções canavieiras
dessas regiões e maior dificuldade de acesso ao vinho,
largamente produzido no sul brasileiro,
assim como o frio mais ameno durante o inverno,
o que estimulava a mudança do quentão
de vinho da região sul, onde se evaporava
o álcool da bebida para ser consumido
também por crianças e todas pessoas durante
o rigoroso inverno, para uma bebida de consumo adulto
durante a comemoração das festas juninas.

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Quent%C3%A3o

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