Patê | Pâté | Pasta | Preparação Culinária Cremosa

Patês (do francês pâté, de "pasta")
ou pastas são preparações culinárias
cremosas, à base de carne,
de peixe ou de vegetais,
muitas vezes com vários condimentos,
que são consumidas, quer como
entrada de uma refeição, quer como
um produto para comer com pão ou bolachas,
ao pequeno almoço ou ao lanche.



Tradicionalmente, os “pâtés” franceses
eram uma mistura de carnes,
por vezes apenas cortadas finas,
temperos e um ingrediente para manter
a mistura firme, como ovos ou farinha,
que era cozinhada no forno,
seja diretamente num prato adequado
(o “pâté en terrine”), seja dentro
duma massa, que podia ser apenas de fatias
de pão embebido em algum produto,
para não queimar (o “pâté en croûte”).



No entanto, é muito comum encontrar
a designação “patê” para o “foie gras”,
que não é uma pasta, mas o próprio fígado
de um ganso ou pato, tradicionalmente
alimentado à força, que é cozinhado
na própria gordura; em contraponto,
muitas vezes chama-se “foie gras”
à pasta de fígado, geralmente industrializada,
que pode ser feita com fígado de aves
(não apenas patos, mas também galinhas) ou de porco.



Isto acontece porque, uma vez que o “foie gras”
é um produto caro, os próprios franceses
começaram a produzir, para além das “terrines”
e “confits”, o “pâté de foie gras”,
que leva apenas uma certa proporção de “foie gras”.



Modernamente, para além das pastas de fígado,
é comum encontrar receitas de patês
para fazer em casa, muitas vezes sem necessidade
de serem cozinhadas, que têm como base
a maionese ou algum tipo de queijo cremoso,
misturadas com carne precozinhada,
peixe enlatado, ervas aromáticas ou outros temperos.
Para além destas receitas caseiras,
são frequentes os “patês” de sardinha, atum ou anchovas
industrializados e servidos nos restaurantes.

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Pat%C3%AA

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