Calzone | Prato da culinária italiana

Calzone é um prato da culinária italiana,
muitas vezes referido como uma pizza recheada.



Consiste em um disco de massa igual à da pizza,
redondo, dobrado ao meio formando uma meia-lua
e recheado com queijo muçarela, parmesão ou ricota,
molho de tomates, verduras ou legumes
e carnes processadas como
linguiça, presunto ou lombo defumado.
A massa é selada pela beirada,
pincelada com gema de ovo
e tradicionalmente assada em forno

O calzone é originário da região italiana da Apúlia,

na zona do Salento. A variante original é preparada
com a mesma massa da pizza normal, sendo também
chamada panzerotto nas outras regiões italianas,
para a distinguir dos outros numerosos tipos de calzone.

Existem inúmeras variantes do recheio original
do calzone de Salento, sendo de salientar o recheio
feito com azeitona, anchova, cebola e alcaparra.
O calzone nasceu nas tradições da cozinha
dos mais pobres do Salento, quando com as sobras
da massa do pão se formavam meias-luas,
que se coziam com pequenos pedaços de queijo e tomate.

Hoje, é possível encontrá-lo nas montras dos bares
e nos menus das pizzarias e dos restaurantes.
O típico calzone salentino é recheado com
tomate e queijo muçarela, podendo ser
cozido no forno ou frito em azeite.
Para ser devidamente apreciado, deve ser consumido quente.

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Calzone

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