Baru | Fruto nativo do Cerrado brasileiro

Espécie do Cerrado


O baru ou cumbaru é o fruto do baruzeiro,
imperiosa árvore nativa do Cerrado brasileiro.
Infelizmente, esta espécie está ameaçada de extinção
devido à extração predatória de madeira, que possui
reconhecida resistência e qualidade,
com propriedades fungicidas.

Foto: http://viajeaqui.abril.com.br/materias/castanha-de-baru-guardioes-do-sabor


Esta planta imponente, com copa densa, pode alcançar
mais de 20 metros de altura
e seu tronco chega até 70 cm de diâmetro.
O seu fruto é protegido por uma dura casca e,
no interior, encontra-se uma amêndoa de sabor
parecido com o do amendoim,
de alto valor nutricional e muito apreciada.

O baru possui cerca de 26% de teor de proteínas,
mais do que o coco-da-bahia,
castanha do pará e castanha de caju.
O fruto pode ser utilizado integralmente,
resultando em polpas de fruta, óleos,
farinha, manteiga e tortas.
A ele são associadas propriedades afrodisíacas.
Também são conferidas ao óleo de baru
propriedades medicinais anti-reumáticas.
Saiba mais sobre o baru
Fruto nativo do Cerrado brasileiro


Fonte: http://www.cerratinga.org.br/baru/

Postar um comentário