Comida caipira | Pratos típicos do interior de São Paulo

Comida caipira
é um conjunto de pratos típicos
do interior de São Paulo.


Nos primórdios era feita
no fogo-de-chão na trempe,
o fogão dos tropeiros, onde as panelas ficavam
apoiadas em pedras em formato de triângulo
ou penduradas em uma armação de três varas
em estilo tripé por cima do fogo e que podiam
ser de ferro ou de pau verde, e às vezes
no chamado tucuruva, um fogão improvisado
no meio do cupinzeiro, com o passar dos tempos
ganhou altura e formato no que é hoje
o fogão a lenha, onde normalmente
é feita a maioria dos pratos.

Foto: http://www.seligabofete.com.br/cantina-da-figueira.htm


Há relatos de que tropeiros Bandeirantes
tiveram grande influência da disseminação
da culinária caipira por quase todo o Brasil.

Entre os grandes pratos e
bebidas da cozinha caipira figuram:
o leitão à pururuca, cuscuz caipira de legumes,
pamonha, arroz tropeiro, bolinho caipira,
vaca atolada, frango caipira, o furrundum,
farofa de lingüiça, fraldinha em panela de ferro,
caipirinha, a paçoca de amendoim,
o feijão tropeiro, a canjica com
costelo de porco, o virado à paulista,
afogado, bolinho de mandioca,
rabada, o angu, pé-de-moleque,
a cabidela miúda, quentão, farofa de içá,
rosquinhas de pinga,
o doce de bananinha e entre outros.

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Comida_caipira

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