Mandacaru | Espécie de cacto do nordeste brasileiro

O mandacaru é uma cactácea nativa do Brasil,

adaptada às condições climáticas do Semiárido.
Conhecida também como cardeiro, a planta alcança
até seis metros de altura e possui
um formato que pode lembrar um candelabro.

O mandacaru é importante para a restauração
de solos degradados, serve como
cerca natural e alimento para os animais.
A planta espinhenta sobrevive às secas devido
à sua grande capacidade de captação e retenção de água.

Espalhando as sementes, as aves e o vento ajudam
no nascimento e crescimento do mandacaru em áreas rurais.
Por conta da ausência de folhas, a espécie não faz sombra
e os espinhos ajudam na defesa diante de animais herbívoros.

Foto: http://www.cerratinga.org.br/mandacaru/


Os frutos e a flor do mandacaru servem
de alimento para aves e abelhas.
A planta é protegida por uma grossa cutícula
que bloqueia a excessiva perda de água.
As flores são brancas e desabrocham à noite,
murchando ao nascer do sol.
O fruto tem cor violeta forte e polpa branca
com sementes pretas minúsculas,
que servem de alimentos para aves da região.
É também comestível para humanos.
Saiba mais sobre o mandacaru
espécie de cacto do nordeste brasileiro


Fonte: http://www.cerratinga.org.br/mandacaru/

Postar um comentário