Maniçoba | A feijoada paraense

Um dos mais famosos pratos
da culinária da Região Norte,

a maniçoba tem origem indígena e parece,
à primeira vista, uma feijoada.


Foto: http://vembrasil.com/gastronomia/feijoada-paraense-manicoba/


A lembrança se deve à utilização
de carnes suínas no preparo e à coloração do prato.
Mas há algumas diferenças significativas,
a começar pela própria constituição.

No lugar do feijão preto cozido, a maniçoba
é uma iguaria feita com a folha de mandioca,
descrita como maniva nos estados do Norte.
Seu nome vem do tupi “mandi’sowa”,
que significa folha da mandioca.

Os primeiros registros dessa palavra remontam
ao início do século XVII, época em que os indígenas
eram submetidos à catequese dos jesuítas,
que por sua vez experimentavam e difundiam
os incomparáveis sabores da culinária nativa.
Graças a essa apreciação, a maniçoba atravessou
séculos e gerações e permanece até hoje
como um prato especial e único,
um dos patrimônios gastronômicos,
afetivos e culturais do Norte.
Saiba mais sobre a Maniçoba
Um dos mais famosos pratos
da culinária da Região Norte


Fonte:
http://basilio.fundaj.gov.br/pesquisaescolar/index.php?option=com_content&view=article&id=1045%3Amanicoba&catid=48%3Aletra-m&Itemid=1

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