Quirerinha | Canjiquinha | Culinária mineira.

Canjiquinha ou quirerinha
é o milho branco ou amarelo, sem película, quebrado grosseiramente.
Às vezes há muita disparidade entre o menor e o maior
tamanho de grânulo e isto pode dificultar o cozimento.


Foto: http://entretenimento.band.uol.com.br/diadia/receita.asp?n=Quirerinha-Mineira&r=20945


Por isto é bom sempre passar por peneira antes de cozinhar.
Os grânulos mais finos podem ser usados como polenta.
E os mais graúdos, como de costume. Costumo preparar canjiquinha mole,
com frango, ensopada com carne de porco, ou em sopa com ovos
ou legumes, mas gosto também de fazer como arroz, usando
as mesmas medidas, uma parte de grãos para duas de água,
refogada antes com manteiga ou banha e alho amassado
e temperada com sal e talvez um pouco de pimenta.

Fica gostosa e agradável de se comer quando
recém tirada do fogo, ainda macia, cremosa, mas ao esfriar
logo gelatiniza como um manjar, formando grandes grumos
pouco convidativos para uma próxima refeição.
Saiba mais sobre a Quirerinha ou Canjiquinha
prato da Culinária mineira.


Fonte:
http://come-se.blogspot.com.br/2012/07/canjiquinha-branca-ou-amarela-solta-pra.html

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