Açorda à alentejana | Culinária portuguesa.

Açorda à alentejana é uma sopa típica do Alentejo
que, ao contrário da maioria das sopas, não é cozinhada.


A receita de açorda não é universal, já que muda de zona
para zona e mesmo de família para família.


Foto: http://pt.petitchef.com/receitas/acorda-a-alentejana-acorda-de-alho-ou-acorda-de-coentros-fid-1382778


A composição básica da açorda é alho, sal, azeite,
água em ebulição e pão fatiado, no entanto a esta mistura
acrescentam-se ervas aromáticas como o coentro ou o poejo (hortelãzinho)
e pode servir-se com peixe fresco (cozido ou frito),
bacalhau ou ovo (escalfado ou cozido).

O processo de confecção passa pelo pisar do sal com a erva
aromática e o alho, mistura à qual se acrescenta azeite.
Deita-se depois por cima a água onde se cozeu o acompanhamento,
ainda fervente, e deita-se pão alentejano fatiado.

A açorda à alentejana foi um dos candidatos finalistas
às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa.

Fonte:
http://pt.wikipedia.org/wiki/A%C3%A7orda_%C3%A0_alentejana

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