Vitaminas | Compostos orgânicos, presentes nos alimentos

São micronutrientes importantes no processo
de metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas.


As vitaminas são substâncias que o organismo
não tem condições de produzir e, por isso,
precisam fazer parte da dieta alimentar.


Foto: http://utilagradavel.com/tag/vitaminas/


Suas principais fontes são as frutas,
verduras e legumes, mas elas também são
encontradas na carne, no leite, nos ovos e cereais.

As vitaminas desempenham diversas funções
no desenvolvimento e no metabolismo orgânico.
No entanto, não são usadas nem como energia,
nem como material de reposição celular.
Funcionam como aditivos – são indispensáveis ao mecanismo
de produção de energia e outros, mas em quantidades pequenas.

A falta delas, porém, pode causar várias doenças, como o
raquitismo (enfraquecimento dos ossos pela falta da vitamina D)
ou o escorbuto (falta de vitamina C), que matou tripulações
inteiras até dois séculos atrás, quando os marinheiros
enfrentavam viagens longas comendo apenas pães e conservas.

A Ciência conhece aproximadamente uma dúzia de vitaminas,
sendo que as principais são designadas por letras.
Essas vitaminas podem ser encontradas em muitos
alimentos, especialmente os de origem vegetal.

Fonte: http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Corpo/alimentos3.php

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